Это то место, куда я хотела попасть очень давно. Швейцария для меня — это идеал горной красоты!

озеро Трифт

Как Вы сможете попасть в это удивительное место я сейчас вам расскажу.
Мост Трифт, который получил свое название от одноименного ледника, расположен высоко над Гадменталом на перевале Сустен, в кантоне Берн. До моста можно добраться от станции Triftbahn в Оберхасли.
Канатная дорога была построена в 1960 году электростанциями Оберхасли, как заводская железная дорога и служила для перевозки грузов и пассажиров.

станция Triftbahn

Канатная дорога перевозит всего 8 человек, и поездки пользуется популярностью, поэтому вам, возможно, придется ждать в очереди. Либо же я вам советую приобрести билеты онлайн заранее (только не день-в-день).

Фуникулер открыт: с 8 июня по 20 октября 2019 года
Время работы:
Июнь, сентябрь, октябрь с 8:00 до 16:00
Июль, август с 8:00 до 17:00

Цена билета: взрослые – 24 франка в обе стороны; дети с 6-12 лет — 10 франков, дети до 6 лет бесплатно.

Чтобы подняться наверх, к началу тропы до моста Трифт, вам понадобиться всего лишь 10 минут. Вы преодолеете разницу в высоте около 368 метров. Поездка на канатной дороге уже будет вашей первой изюминкой маршрута, так как с высоты для вас откроются потрясающее виды на горные вершины и долины.

канатная дорога Triftbahn

Оказавшись наверху горной станции тропа пойдет по крутой лестнице, где начнется ваш поход к мосту Трифт. От верхней станции до подвесного моста вы доберетесь примерно за полтора часа.

Сначала вы должны пересечь реку Трифтвассер (Triftbrücke) по деревянному мосту, а затем пойти в гору по правому (юго-западному) склону. Этот отрезок участка будет немного сложным для неподготовленного человека. Поэтому очень важно обуть правильную обувь (с антискользящим покрытиям, предназначенную для гор). Иногда на маршруте встречаются люди в кроссовках и даже во вьетнамках, не совершите такую же ошибку.

По маршруту везде есть указатели, нарисованные на камнях, по которым можно ориентироваться. Идите по ним и вы не заблудитесь.

Не забывайте оборачиваться время от времени и наслаждаться фантастической панорамой вокруг вас. Особенно по утрам, когда солнце впервые освещает долину Гадмерталь (Gadmertal).

До развилки, на которой нужно вам определиться куда идти дальше, путь будет проходить по склону горы Виндеггхорн (2766 м), представляющему собой баранье пастбище. Вы доберетесь до развилки — огромного валуна, известного под названием Bosslis Stein, на котором будут указатели.

Bosslis Stein

Отсюда, если пойти направо, то вы пойдете по семейной тропе, которая ведет к хижине Windegg SAC. Путь крутой, но, как следует из названия, лучший маршрут для семей. Я предлагаю вам сюда вернуться после моста, а сейчас сверните налево к мосту.

На этом участке тропа станет более узкой и каменистой, вам часто придется перелезать через каменные завалы. Горный поток воды потеряется глубоко в ущелье. Наконец, через несколько поворотов, вы увидите нечто, похожее на тонкую нитку, перекинутую через края пропасти, с аккуратно подвязанными оранжевыми шарами. Это и есть мост. С противоположной стороны ущелья начинается альпийская тропа (сине-белые указатели) в направлении горной хижины Трифт (около 3 часов ходьбы для опытных горнопроходцев).

мост Трифт

Висячий мост Трифт, находящийся на высоте примерно 100 метров над горным озером Трифт.

Около 15 лет назад до домика Швейцарского Альпийского Клуба ( SAC ) можно было добраться пешком, по языку ледника, но ситуация изменилась, когда климат начал меняться. После того, как в ходе глобального потепления под ледником образовалось небольшое озеро, затопившее собой традиционную дорогу к альпийской хижине (2002 год), работающей там энергетической компании пришлось искать новый способ передвижения.
Представьте, там, где сейчас озеро был ледник – большой, огромный, по которому можно было по прямой, пройти на другую сторону долины! Невероятно!!!

ледник Трифт

Поскольку ледник уже не был достаточно высоким, чтобы преодолеть разрыв, компания построила мост в 2004 году. Возведенный в 2004 году шаткий мостик был впоследствии заменен на более прочную конструкцию, открытую для всех посетителей в 2009 году. 
Теперь мост Трифт (170 м) считается одним из самых живописных пешеходных мостов в Швейцарии.

Лучшее время для посещения ледника Трифт и моста — с июня до середины октября.

Большинство посетителей моста Трифт приезжают именно посмотреть его — ледник — и поворачивают назад, но я настоятельно рекомендую вам не делать того же, а продолжить свой путь к домику Швейцарского Альпийского Клуба (Windegg SAC). Объясню почему, во-первых, из-за хорошей горной еды у них, которую вам подают, и во-вторых, из-за прекрасных видов.
Есть 2 варианта добраться туда. Первый – вернуться до развилки и пойти по семейной тропе Windegghutte, а второй – пойти по тропе, которая начинается над Трифтовым мостом.  Она очень крутая, защищенная цепями по маршруту. Тем, кто боится высоты, не рекомендую выбирать второй вариант.

подъем к хижине над Мостом

Первая хижина (дом) была построена в 1891 году и служила в основном охотничьим домиком. В 1910 году Швейцарский альпийский клуб ( SAC ) приобрел хижину и расширил ее в несколько этапов до ее нынешних размеров. На данный момент уютный домик имеет 47 спальных мест. С 1987 года, благодаря солнечной системе , Windegghütte имеет электричество.

Когда вы доберетесь до хижины, сядьте на небольшой террасе и насладитесь прекрасными видами! В кафе можете попробовать типичные горные блюда, а так же здесь есть домашняя выпечка и холодное пиво. 

Вопрос: как вы думаете, как сюда доставляют продукты?
— Правильно, на вертолете! По-другому никак))

На вершине не забывайте о времени, и если бы купили билет назад, то лучше заранее спуститься вниз, чтоб не опоздать на канатку. Если вдруг вы не успеете до закрытия, то вам придется спускаться вниз пешком!

Самый быстрый маршрут обратно к горной станции – это Bösslisteinweg. Трасса в основном вся из камней, будьте готовы к тому, что могут заболеть колени, если вы не подготовленный человек. Если вдруг вас застанет наверху плохая погода, то не спускайтесь по этой тропе, так как очень скользкие камни, а лучше выберите семейный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *